Carmelo, Marcelo, Fermín, Domingo, María y Quico
Anémona (ranunculáceas acuáticas)
Ambuejos (umbilicus rupestris):
heridas; una vez retirado el pellejo se aplica la hoja directamente sobre la piel.
Amapola (papaver sp. pl.)
Arvilla (pisum sativum)
Árnica (hypericum sp.):
heridas
Arbolaga (genista hirsuta)
Albahaca
Asejón/acejón (rumex sp. pl.):
Argamula (anchusa azurea)
Ajoporro (allium ampeloprassum)
Ardeviejas, candilera, candileja (phlomis purpurea):
Arbolaga boba (ononis natrix)
Arvejaca (vicia sp. pl.):
Acerolas/aserolas (frutos de crataegus azarolus)
Acelga bravía (beta maritima):
Azaúche/asaúche (olea europaea var. sylvestris)
Alcornoque (quercus suber)
Adelfa (nerium oleander)
Azoferfio/asoferfio, tilero (crataegus monogyna). El fruto, azoferfia/asoferfia. La infusión, tila:
Algarrobo (ceratonia siliqua):
Bellorita:
Baga (vaina de las arvillas)
Coralinos (posiblemente, crassula tillaea)
Conejina (silene vulgaris):
Candileja, candilera, ardeviejas (phlomis purpurea):
Culeritos (filago pyramidata y probablemente especies similares):
comestible en crudo
Carnigüela (convolvulus sp. pl.)
Cardo corredor (eryngium campestre):
para las escoceduras. Se ataba al cinturón o se colocaba bajo el sombrero.
Campanillas (flores de calystegia sepium y de varias especies del género convolvulus)
Carretón (medicago sp. pl.); carretón pelón, si el roscón (legumbre) no pincha:
pascible
Cardo borriquero (¿syllibum marianum?)
Cinojo/sinojo (foeniculum vulgare):
comestible, cruda y en diversos platos
Cornejón
Cañahierro (thapsia villosa)
Catalinas:
para ramajos
Coscoja (quercus coccifera)
Cornicabra (pistacia terebinthus)
Candileja (arum italicum)
Candiles (arisarum simorrhinum)
Cerrajón/serrajón (¿sonchus asper?)
Clavelinas:
para elaborar ramajos
Cerraja (sonchus asper) Cerrajina/serrajina (Sonchus tenerrimus)
Charneca (pistacia lentiscus)
Enea (thypha sp.):
múltiples aplicaciones en elaboración de asientos de sillas, chozos...
Espiga (hordeum murinum)
Esparraguera negra, espárragos negros (asparagus acutifolius):
brotes tiernos comestibles
Esparraguera blanca, espárragos blancos (asparagus albus):
brotes tiernos comestibles
Esquimo (inflorescencia del olivo)
Espino negro (rhamnus lycioides)
Farolitos (campanula rapunculus)
Grama (cynodon dactylon)
Gatuna (ononis spinosa)
Guardilobo (verbascum sp. pl.)
Hedionda (datura stramonium)
tóxica
Ijones (scandix australis)
comestible en crudo
Ijones de burro (scandix pecten-veneris)
Jara (cistus ladanifer)
muy escasa en el término
Juagazo/juagaso (cistus sp pl):
combustible, sobre todo en hornos de pan; para cama del ganado.
Jerrete (vaina de las habas)
La pata de la perdiz (alkanna tinctoria):
vulneraria en aceite como excipiente
Laureola (ruscus aculeatus)
decorativa
Lentejón
Lenguaperro
Lechuguino (dentro de la familia de las compuestas, varias especies de la tribu lactuceae: crepis vesicaria subsp. haenselerii, hedypnois cretica...):
para alimentación de animales de granja
Liendrera (agrostis pourretii)
Manzanilla (matricaria aurea):
digestiva. En infusión
Malvalisa
Malvones (¿althaea sp.?)
Magarza (en tierra mala)
Margarita
Mastranto (marrubium vulgare):
contra los piojos de las gallinas. Se echaba en la pila del agua
Oriégano, orégano (origanum sp. pl.):
condimentaria
contra las molestias intestinales. En infusión
Perapán (pyrus bourgueana):
frutos muy maduros comestibles
Palo sanguino (rhamnus alaternus)
Pendientes de la reina
Pargaña (arista de los cereales)
Parra bravía (vitis sp. pl.)
Panizo
Paragüitas
Paraguas
Pararrayos
Pegamoscas (silene inaperta):
se colgaban ramos del techo de los chozos. Las moscas quedaban adheridas a los tallos.
Pimpollitos
Plumeros (¿=carrizo?)
Rosal bravío (rosa sp. pl.); el fruto, tapaulos, revientabarrigas
Raíz de la olla, raíz de la zolla/raíz de la solla (centaurea ornata):
para úlceras de la piel
Rúa (ruta montana):
para la industria del jabón
Romaza (rumex pulcher y ssp.)
comestible
Roscón -fruto del carretón o zorra-
Raspalengua
Rompepiedras (leppidium latifolium):
contra las piedras del riñón
Rabogato (trifolium angustifolium):
contra el resfriado
Remolinos (vilano de taraxacum sp. pl.)
Retama (retama sphaerocarpa)
Retama negra (Cytisus scoparius)
para chamuscar el guarro en la matanza
Rabo (de) zorra (rostraria cristata)
Rapa
Sanguina (polygonum aviculare):
mezclada con hojas de olivo, rebaja la tensión
Sanalotó (Kolanchoe sp)
contra los granos. Se retiraba el pellejo de la hoja y se aplicaba directamente
Setas de tierra
Saeta (espiguilla madura de stipa capensis)
Tajarnina (scolimus hispanicus):
pencas comestibles
Torvisca (daphne gnidium)
tóxica
Tomillo blanco (thymus mastichina)
condimentaria
Tomillo salsero (thymus vulgaris)
condimentaria
Tijeretas -infrutescencia cerrada de erodium sp. pl.-
Tizón
Tomillo negro (lavandula stoechas)
Ten de la sierra (micromeria graeca):
infusión de agradable sabor
Ten moruno (bidens aurea):
digestivo. En infusión.
Ten rústico (phlomis lychnitis):
digestivo. En infusión
Tamujo (securineja tinctoria):
con él se arman ramajos para barrer
Tallos de reina (senecio vulgaris):
comestible. Los niños chupaban los tallos
Tenedores
Uñagato, yerba vaquera (calendula arvensis)
Vena loca (avena loca)
Varita de San José (asphodelus sp. pl.)
Yerba ferré (torilis arvensis)
Yerba de la mora (sangusorba minor)
Yerba de las tres costuras (helianthemum ledifolium)
en desuso. Los informantes no recuerdan bien sus propiedades, si para el dolor de barriga o el resfriado
Yerba espigocha (bromus tectorum)
Yerbajoyo (lolium rigidum)
forrajera
Zurramámala (scorzonera angustifolia)
comestible en crudo
Zapatitos (Lamium amplexicaule)
...
Los siguientes nombres han sido recogidos en Feria y La Lapa (la gran mayoría, de José Muñoz Gil, 2001. Sólo indico el nombre científico de los que he comprobado personalmente):
...
amapola roja
acelga de campo (beta maritima)
ardevieja (phlomis purpurea)
se recogía para vender cargas de leña a los hornos
argoyero (quercus faginea subsp. broteroi). La agalla, "argoya"
alcornoque (quercus suber)
árnica
argamula
acebuche (olea sylvestris)
arbolaga
se recogía para cargas de leña que se vendían a los hornos
adelfa (nerium oleander)
bayón (typha sp.)
botón de oro
beleño (hyosciammus sp)
muy tóxica. Para el dolor de muelas, se aplicaban los vapores
cañareja
cañahierro
carretón
cardo blanco
cardo corredor, cardo lebrel
cardo borriquero
conejera
coscoja
cebolla albarrana
ciguta
cachiporretas
cornicabra
caña
candilejas (¿arisarum vulgare?)
chibarba (según Muñoz Gil, ruscus aculeatus)
charneca
espiguilla
espartillo
espárragos de caña (enredadera de hojas acorazonadas -seguramente, tamus comunis)
Comestibles
esparraguera blanca, espárragos blancos (asparagus albus) Comestibles
esparraguera negra, espárragos negros, espárragos de esparraguera (asparagus acutifolius) Comestibles
junco
jaramago negro
jara pringosa
lechuguino
madreselva. Probablemente, corrección del autor. El único hombre al que pregunté iba de Feria a La Lapa y pronunció mariselva
murta frutos comestibles, azul oscuro, dulces
magarza, raíz de la magarza
mesto (En La Lapa, Quercus faginea)
menta
mestranto
matalahúga
manzanilla
poleo
quejigo: los únicos informantes que me dieron el nombre del taxón quercus faginea subsp. broteroi se refirieron a él como argoyero, si bien algunos dicen haber oído quejío
rosa de la albardera (paeonia sp.), rosa albardera.
rompepiedras
retama
raíz de la magarza
rabogato
romero
raíz de lazolla
romaza comestible
sanguinaria
sanalotó
silvina
tomillo
torvisca
tomillo alsero
tilero
tagarnina
té fino
té moruno
tomillo de menta
ten de la sierra (calamintha nepeta)
vallico
yerbaluisa
yerba de la nieblina
para heridas
yesca, tomillo yesquero para hacer fuego
zumaque (rhus coriaria)
zarzamora
zarza (de) perro, zarza perrera (rosa sp. pl.)
... Nombres recogidos en Nogales ...
Chupadores (pronunciado "chupaores", lonicera implexa)
para la elaboración de "chupaores" de las pipas de fumar
Lentisco (phillyrea angustifolia)
Madroñera (arbutus unedo); el fruto, madroño.
Zarzaparrilla (smilax aspera) El informante de mayor edad vaciló y creí entenderle zarza perrilla
Otros nombres recogidos en Nogales coinciden con los ya mencionados en otros pueblos y con la mayoría de los pueblos de Badajoz: "cornicabra", "azaúche","palo sanguino"(con este nombre se refirió tanto a rhamnus alaternus como a, curiosamente, phillyrea latifolia), "charneca"...
... Nombres recogidos en Hornachos …
Pino bravío (juniperus oxycedrus)
... Nombres recogidos en Oliva de Mérida ...
Lantisca
Arriján, arrián
Berezo (erica arborea)
Cornicabra
Durilla (phillyrea latifolia)
Grancejera (¿viburnum tinus?)
Madroña
Mariselva
Nieblo (Juniperus oxycedrus)
BIBLIOGRAFÍA: Mª Josefa Porro Herrera: El habla de Fuente del Maestre Antonio Viudas Camarasa: Diccionario extremeño
Muñoz Gil, José: La villa de Feria. Badajoz 2001 Muñoz Gil, José: Algunos aspectos de la medicina popular en Feria. Revista de estudios extremeños. Enero- Abril 2003
Emilio Blanco castro y Clemente Cuadrado Prieto: Etnobotánica en Extremadura. Estudio de la Calabria y Siberia extremeñas
Andrés Cevallos Jiménez: Diccionario ilustrado de los nombres vernáculos de las plantas en España. Editorial Andriala.
Juan Antonio Devesa Alcaraz: Vegetación y flora de Extremadura. Universitas
Varios autores: Los bosques ibéricos. Una interpretación geobotánica. GeoPlaneta
José Tomás Caracho Villalobos: Estudio de dialectología en la Campiña Sur de Badajoz ( página WEB)
J. A. Vallejo Villalobos, Francisco Mª Vázquez Prado, Diego Peral Pacheco: Conocimiento y uso de la medicina popular en ancianos de Guadiana del Caudillo. Revista de estudios extremeños. Enero- Abril 2005
febrero 2008
7 comentarios:
te quedo muyyyyyyy hermoso tu blog aunque claro se veria mejor con una foto mia tu dices si la ponemos , te quiero mucho lokito esto te quedo muy bien... y yo no te di la idea xxxxxD :)
He visto un error:
El Álamo Negro no es Ulmus minor!!!
Ulmus minor= Olmo Común, Olmo
Populus nigra= Álamo Negro, Chopo
Creo que lo que tienes en la foto son realmente Chopos
saludos
Gracias por el comentario, pero en Fuente del Maestre se le llama álamo negro a ulmus minor. Quise hacer un blog con los nombres que le daba la gente del campo a las plantas, no con los nombres que se le dan en los libros.
Hola. Por favor, puedes mandarme alguna foto o más información de lo que describes como perapán? Es una variedad de peral que llevo buscando mucho tiempo. Por la definición que pones (pyrus bourgueana) sería una pera silvestre, pero yo busco un peral que daba peras de consumo. Si puedes darme algo de información te lo agradecería. contáctame en dgmva @ yahoo . es. Gracias!
Pues no tengo ninguna foto. Si pones en internet "Pyrus bourgaeana" salen muchas. De todas formas, los frutos sólo se los comían en tiempos de escasez cuando estaban muy maduros, pues antes estaban demasiado duros. Si estás buscando un variedad comestible, seguro que no se trata de ésta. Un saludo
Haciendo una búsqueda me he encontrado con este blog y no veo la Alkana tintórea o Pata perdiz. En Villarrubia de los Ojos también la conocemos por sus propiedades cicatrizantes...
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